Дюймовочка из Голливуда
"Мой основной инстинкт"

Ценности семейства Аркетт

Патрисия Аркетт:

Хорошая актриса Патрисия Аркетт, но недооцененная. Слава Шарон Стоун и Деми Мур пока обходит ее стороной. Зато фестивальные фавориты не выпускают эту миниатюрную, метр 55 ростом - ну прямо Дюймовочка - стильную звезду из зоны своего внимания. Имя Патрисии сделали такие фильмы, как "Настоящая любовь" по сценарию Тарантино, "Шоссе в никуда" Дэвида Линча, "Вынос покойника" Мартина Скорсезе.

"Есть актеры, которые сами себя раскручивают, а я считаю, что за меня должны говорить мои актерские работы. Я не чураюсь светской жизни, хожу на вечеринки, премьеры, даю интервью, но актерская судьба - штука капризная", - считает по этому поводу сама актриса. Наш разговор состоялся в Канне, где в одной из фестивальных программ была показана комедия "Звериная натура" с ее участием. История действительно роскошная - о девушке Лайле, тело которой, как у зверя, покрыто шерстью (ее-то и сыграла Аркетт), ее муже-педанте, с детства затюканном строгой матерью, а также "снежном человеке" (или его симпатичном подобии), которого муж пытается приобщить к цивилизации.

Сюжет банального любовного треугольника закручен с блеском и остроумием, в чем смогут убедиться и российские зрители. Кинокомпания "Central Partnership" выпускает картину в прокат осенью.

- Легко ли было играть большую часть роли обнаженной?

- Ну, я на экране не так чтобы уж очень обнажена. Ведь тело моей героини покрыто волосами. Поначалу это вызывало во мне внутренний протест: не соглашайся на роль, потом будешь сильно жалеть. Но другая часть меня - более смелая - возражала трусливой и нерешительной: это здорово. Почему моя героиня Лайла должна так страдать из-за того, что похожа на зверя: она что, убила кого-то или обворовала? Велика важность, что у нее шерсть на теле!

- Трудно было готовиться к съемке?

- Гримировалась по 6 часов в день в течение недели. Приходилось стоять, не двигаясь, пока тебя обмажут кремом, потом специальным клеем, который проникал в поры, и тело дико чесалось. Когда клей однажды попал в рот, вкус оказался чудовищным. Но еще хуже, когда в рот и нос забивались волосы, которые мне клеили на тело. Все это нравилось только собаке, игравшей в фильме. Пес подходил и, переполненный добрыми чувствами, лизал мне ногу. А насекомые нещадно жалили, так же, как и крапива, ведь мне приходилось в таком виде носиться по лесу.

- Как же вы все это переносили?

- Сама не знаю, я от природы застенчивая. Но меня выручало чувство юмора. Когда мимо меня проходили члены съемочной группы, я всех спрашивала: "Хорошо я сегодня выгляжу?" А те отвечали: "Потрясающе! Что ты такое с собой сделала? Поделись секретом". Ко мне все очень нежно и тепло относились. Когда играешь такую непростую роль, волей-неволей испытываешь большое психологическое давление. А мне было комфортно. В картине много обнаженных тел, но все сексуальные сцены остались за кадром. И это было большим облегчением. Поначалу мы с партнером, валлийским актером Рисом Ифансом, немного зажались, а потом волнение и чувство неловкости прошли. Мне было очень важно, как актрисе, хорошо сыграть эту роль.

- Чем же она вас так привлекла?

- Мне приглянулся сценарий о том, как цивилизация и ложные общественные понятия о приличиях подавляют человеческое естество. Я даже отказалась от других проектов, чтобы сняться в "Звериной натуре". Хотела самостоятельно пережить и осмыслить все, что происходит с героиней. Ведь та стремится сделать всех свободными, эта идея привлекла и меня. Лайла хочет любви так же, как и я, и любая другая женщина. Но в браке с таким зашоренным педантом мужем, какого сыграл Тим Роббинс, все больше теряет себя. И ей стоит больших трудов возвратиться к себе прежней.

- Какие отношения сложились у вас с партнерами по фильму?

- Риса все обожали, он очень открытый человек, со всеми находит общий язык. Тима все страшно уважали и прислушивались к его мнению, ведь он большой режиссер и актер. Многое мне подсказывал, за что я ему благодарна.

- Наверное, вы любите природу, если согласились сниматься в этом фильме?

- Конечно, хотя страшно боюсь змей, а в детстве в зоопарке меня напугал медведь. После этого, когда смотрю в новостях, как медведь-шатун напал на очередную жертву, всегда по телу бегут мурашки.

- Ваши близкие видели картину?

- Сестра Розанна смотрела ее дважды и была в восторге. Она заявила: "Ты выиграла эту роль в лотерею. Какой финал! Это потрясающе! А ты просто великолепна!"

- Время от времени в прессе курсируют упорные слухи о вашем непримиримом соперничестве с сестрой-актрисой.

- Враки. Я всегда спрашиваю ее совета (она старше на 9 лет), соглашаться ли мне на ту или иную роль. И даже во время работы, когда захожу в тупик и не представляю, как сыграть эпизод, обращаюсь к ней. Когда я собиралась в Канн, Розанна позвонила и сказала: "Требуй, чтобы тебя поселили в "Отель дю Кап". Они скажут, что не могут, а ты настаивай. Потом поймешь, какое это удовольствие - смотреть из окна на мыс Антиб".

- В Канне ваша сестра снимала документальный фильм. О чем?

- Розанна хочет рассказать об извилистых тропах актерской судьбы. Картина обещает быть такой же остроумной, как сестричка. Хотя она и довела меня до слез. Подошла с оператором, когда мы шли на премьеру по знаменитой каннской лестнице, и сказала; "Я тебя очень люблю. Наши родители могли бы тобой гордиться". Мне сразу вспомнилось, как умирала мама. Она долго и тяжело болела, я все время сидела у ее постели в больнице, ухаживала, так как сестра и брат не могли тогда бросить работу. Я так и не спасла маму, пережила боль и горечь утраты. Рана еще не затянулась...

Льюис и Марди Аркетт были актерами. (Льюиса уже тоже нет в живых. В феврале он скоропостижно скончался от инфаркта). Известным комиком, ведущим телешоу был и дедушка Клифф. Марди еще успевала писать стихи и рожать детей. У Патрисии помимо старшей сестры Розанны есть три брата - Ричмонд, Алекс и Дэвид. Вместе с отцом, Дэвид снимался в известном триллере "Крик II". Так что вопрос: становиться ли актрисой - перед младшей Аркетт не стоял.

- Гены, никуда от них не денешься. Мы - дети Аркетт - росли вместе, до сих пор очень близки, хотя и совершенно непохожи друг на друга.

- Какие роли не соглашаетесь играть?

- Не могу играть сцены драк и насилия. Мое тело сопротивляется, болит потом несколько дней, если все же приходится сниматься в такой сцене. В общем, если есть выбор, стараюсь не огорчать свое тело.

- В чем ваша природная, если хотите, звериная натура?

- Мой основной инстинкт - материнский. Я охотно нянчилась с младшим братом Дэвидом, когда тому исполнился годик. Ведь родители-актеры много работали, им было не до нас. Но мне возня с ребенком доставляла удовольствие.

- С сыном так же нянчитесь?

- Бог с вами, ему уже 12 лет. И у него переходный возраст - пора сексуального созревания.

- Как он отнесся к вашей роли в таком неоднозначном фильме?

- Я ему заранее все объяснила: мне предлагают вот такой сценарий, вот что мне придется делать на экране, вот почему я хочу сниматься. Я буду обнажена, но в шерсти, это важнейшая часть истории. Секса на экране не будет, а в голом виде человек рождается на свет. Так что все нормально. А вообще-то мой сын - парень смышленый, я стараюсь на него не давить, он способен все обдумывать сам и самостоятельно принимать решения. Если он хочет со мной чем-то поделиться, я всегда его выслушиваю. Просит совета - даю. Мы очень откровенно обсуждаем все его проблемы. Он поехал в Канн со мной, хотя мог бы остаться с отцом...

Если кто-то подумал, что отец Энцо - знаменитый муж Патрисии (теперь уже бывший) Николас Кейдж, то ошибся. Племянник Фрэнсиса Форда Копполы и оскаровский лауреат - любовь всей ее жизни. Чего только не писали об этом браке! И что он фиктивный, и что супруги с самого начала заключили пари на людях играть роль счастливой пары, кто дольше продержится.

Какая ерунда! Когда Патрисия 15 лет назад познакомилась с Ником, то сразу и бесповоротно потеряла от него голову. Роман развивался стремительно: встреча, поцелуи, объятия и... разрыв - окончательный и полный после бурной сцены ревности! Ведь где бы ни появился экстравагантный Кейдж, все женщины в компании начинали моментально сходить по нему с ума. А разве такое легко выдержать его девушке?

Вот Патрисия и не выдержала. Плюнула на все и родила ребенка от своего приятеля - музыканта Пола Росси. А Кейдж, прослышав про это, не остался в долгу и сделал в точности то же самое - завел своего сына.

От судьбы не уйдешь. И она снова свела их вместе. "Когда Патрисия пришла ко мне предлагать руку и сердце в трико из черного латекса со свадебным тортом красного цвета в руках, я понял, что буду дураком, если упущу такую женщину", - вспоминал Кейдж. После свадьбы молодые прожили под одной крышей всего 9 месяцев. "Я же предупреждал, что наш брак открытый", - каждый раз напоминал Ник после очередного обвинения в измене. Но разве такой аргумент способен успокоить любящее сердце?

На день рождения дочки легендарного Элвиса - Лизы Марии Пресли - Кейдж недавно явился с новой подружкой - актрисой Пенелопой Крус. После этой блистательной вечеринки друзья везде встречают его в обнимку с... виновницей торжества. В этом весь Ник. А принимать или не принимать его таким - личное дело каждой женщины. Патрисия выбрала второе. Чашу терпения переполнила весть о том, что Ника застукали в Лондоне, где он находился на съемках, в компании двух ночных бабочек: троица устроила скандал в одном из пабов.

- В жизни много компромиссов. До какой степени вы способны ломать себя, подделываясь под ситуацию?

- Я очень миролюбивый человек и ненавижу, когда близкие люди ссорятся. Поэтому, наверное, я очень многое держала в себе, когда была замужем, ломала себя во имя семьи.

- Как предпочитаете отдыхать?

- Сплю. А когда просыпаюсь, иду на пляж (мы с сыном живем на берегу океана), сажусь и часами смотрю на волны.

Марина ПОРК
Еженедельник "Семь дней"